Назад

Более 100 единиц техники в наличии!

История развития технологии RIM-литья в ОАО "РИАТ"

История вопроса

На фотографии запечатлён момент, когда компания только начинала развитие нового направления: разработку и производство изделий на основе полидициклопентадиена (p-DCPD).

Так в начале двухтысячных, как и сейчас важно было  снижать собственный вес транспортных средств и при этом сохранять их надежность. После серьезного анализа была выбрана технология, которая имела неоспоримое преимущество по весу и ударной прочности. В результате  ОАО «РИАТ» стало первым в России предприятием, внедрившим производство композитных деталей по технологии RIM-литье.

Технология впечатлила не только специалистов РИАТа, после презентации руководство Республики немедленно выдало поручение татарстанскому нефтехиму разработать компонентную базу для нее.

 О технологии

RIM-литье – это один из передовых методов формования изделий из термопластов. Смесь из двух компонентов на основе полимерного материала – полидициклопентадиена, подается в литьевые формы, где с помощью химической реакции формируются изделия, такие как бампера, боковины, спойлеры, капоты, накладки, дефлекторы, подкрылки, облицовочные панели, крылья, емкости, баки, которые применяются в грузовых, пассажирских, сельскохозяйственных транспортах, в химической и электрохимической промышленности.

У изделий на основе полидициклопентадиена низкий удельный вес, при этом они имеют высокую ударную прочность даже при самых низких температурах, отличную устойчивость к воздействию кислот, высокие электроизоляционные свойства, хорошее сцепление поверхностей с лакокрасочными покрытиями и не только. В силу своих уникальных свойств и характеристик такие изделия могут заменить металл, стеклопластик и ряд полимеров.

 

p-DCPD сейчас

В настоящее время РИАТ – один из ведущих поставщиков деталей из полидициклопентадиена для ПАО «КАМАЗ», а также компонентов для грузовых автомобилей и спецтехники других организаций.

 

Категория: ОАО "РИАТ"
Дата: 27 мая 2024

11.06.2024
ПАО "КАМАЗ" и "ОАО РИАТ" участвуют в импортозамещении техники для интенсификации газонефтедобычи.
02.06.2024
Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено контролёру кузнечно-прессовых работ 4 разряда ОТК…
02.06.2024
В ДК «КАМАЗа» состоялся XIII Всероссийский слёт моделистов. Из года в год особой популярностью у моделистов пользуется…
01.06.2024
На автомобильном заводе «КАМАЗа» состоялась экскурсия для гостя из Санкт-Петербурга. 15-летний Андрей – участник всероссийского…
Места эксплуатации автотехники ОАО "РИАТ" и расположение сервисных автоцентров КАМАЗ