• Главная
  • Новости
      __/novosti/__
  • ПАО "КАМАЗ" и "ОАО РИАТ" участвуют в импортозамещении техники для интенсификации газонефтедобычи
Назад

Более 100 единиц техники в наличии!

ПАО "КАМАЗ" и "ОАО РИАТ" участвуют в импортозамещении техники для интенсификации газонефтедобычи

На днях на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе успешно завершились испытаний флота ГРП, что позволит начать его серийное производство.

Глава Минпромторга РФ А. Алиханов выразил надежду, что мероприятия по увеличению доли отечественных компонентов будут продолжены и производитель уже в 2025 г. приступит к серийному выпуску флотов.

Шасси для техники разработано и изготовлено компанией РИАТ.

Выбор не представлял большой сложности: отечественное шасси с высокими характеристиками по надежности – это базовые модели шасси для тяжелых условий эксплуатации - КАМАЗ 65221, 6560 и 7330. Ключевым разработчиком оборудования флота ГРП и площадкой тестирования стал АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» и ФНПЦ Титан-Баррикады. На базе ФНПЦ Титан-Баррикады прошли заводские, а затем стендовые испытания, причем стендовая база создавалась прицельно под флот ГРП и аналогов в России не имеет (в мире их единицы). Для 7-ми типов агрегатов этого флота ГРП ОАО «РИАТ» изготовил отечественные спецшасси различных колесных формул. Это автомобили КАМАЗ-65221 6х6.1, 6560 8х8.1, 7330 10х8.1, доработанные по требованиям АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» и ФНПЦ «Титан-Баррикады» под устанавливаемое оборудование флота ГРП. На особо нагруженных шасси автомобилей с колесными формулами 8 х 8.1 и 10 х 8.1 ОАО «РИАТ» установил силовые агрегаты с надёжным рядным шестицилиндровым дизельными двигателями модели 689.510-400, а также выполнил необходимые доработки в соответствии с техническими заданиями разработчиков.

РИАТ планирует и дальше поставки спецшасси для флота ГРП создаваемого АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» и ФНПЦ «Титан-Баррикады» в рамках импортозамещения импортного оборудования для нефтегазодобычи. Напомним, что ГРП является одним из ключевых методов повышения нефтеотдачи при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Флот ГРП представляет собой комплекс оборудования, обеспечивающий повышения добычи за счет интенсификации притока жидкости к скважинам. Обычно в состав флота входят 10-20 крупноразмерных установок на грузовых шасси для проведения ГРП. В настоящее время в России работает порядка 150 флотов ГРП, все они иностранного производства и находятся в эксплуатации долгое время, что ставит вопрос об их замене.

Категория: ОАО "РИАТ"
Дата: 11 июня 2024

11.06.2024
ПАО "КАМАЗ" и "ОАО РИАТ" участвуют в импортозамещении техники для интенсификации газонефтедобычи.
02.06.2024
Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено контролёру кузнечно-прессовых работ 4 разряда ОТК…
02.06.2024
В ДК «КАМАЗа» состоялся XIII Всероссийский слёт моделистов. Из года в год особой популярностью у моделистов пользуется…
01.06.2024
На автомобильном заводе «КАМАЗа» состоялась экскурсия для гостя из Санкт-Петербурга. 15-летний Андрей – участник всероссийского…
Места эксплуатации автотехники ОАО "РИАТ" и расположение сервисных автоцентров КАМАЗ