Газовая атака «КАМАЗа»
Вторую неделю в числе самых обсуждаемых в СМИ тем – перспективы перехода автотранспорта страны на использование газомоторного топлива.
Интерес к ней проявили первые руководители страны: 13 мая премьер распорядился перевести на газ половину общественного транспорта (к 2020-му, правда, году, и то в городах-миллионниках), а днём позже президент на совещании в Сочи акцентировал внимание на безопасности применения ГМТ и придании ускорения «переходным процессам». Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, которого по праву считают одним из главных «лоббистов» перевода техники на газ, также участвовал в совещании с президентом страны, а распоряжение премьер-министра появилось после совещания в Нижнем Новгороде, где камазовский генерал выступал с докладом.
Для «КАМАЗа» газовая тематика – одно из основных направлений бизнеса, и компания официально признана «законодателем мод» в России по данному вопросу. Общеизвестно: сегодня камазовские автобусы и автомобили, работающие на КПГ – компримированном природном газе метане, – не выставочные образцы, а серийно выпускаемая техника. В период с 2009 по 2012 год, как подтвердили в Торгово-финансовой компании «КАМАЗ», в общей сложности продано около 500 машин.
В общей теме «альтернативные виды топлива» «КАМАЗ», конечно же, делает акцент на топливе газомоторном. В том, что в эксплуатации автомобиль, работающий на метане, гораздо экономичнее и экологичнее, сегодня мало кто сомневается. Газовый двигатель для достижения высоких экологических норм («Евро-5» и «Евро-6») конструктивно проще дизельного аналога. Газовые двигатели отличаются низким шумом. Сравнивая затраты на топливо для работы транспортных средств, получаем картину: на дизельном топливе они равны 27-31 руб./л, на метане – 9 руб./м3.
Однако продажная цена газового автомобиля (соответственно себестоимости) выше дизельного на 500-800 тыс. рублей, хотя, по заключению Аналитической службы «КАМАЗа», газобаллонный самосвал КАМАЗ, к примеру, будет экономить около 10 рублей на километр пробега и окупится быстрее дизельного аналога. Даже при умеренных пробегах (70 тыс. км в год) за восемь лет эксплуатации принесёт дохода на 5 млн. рублей больше. Но если говорить в целом, цена вопроса перехода на метан прогнозирует экономический эффект в десятки и даже сотни миллиардов рублей: ведь речь идёт об экологии и о здоровье людей.
Посетить раздел «Газобаллонная техника»
Категория: КАМАЗ
Дата: 29 мая 2013