• Главная
  • Новости
      __/novosti/__
  • На литейном заводе «КАМАЗа» открыли Учебно-технологический комплекс
Назад

Более 100 единиц техники в наличии!

На литейном заводе «КАМАЗа» открыли Учебно-технологический комплекс

В минувшую пятницу, пятого августа, на литейном заводе «КАМАЗа» состоялось торжественное открытие Учебно-технологического комплекса «Литьё».

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора «КАМАЗа» по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению Жанна Халиуллина, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» – директор по развитию Ирек Гумеров, заместитель исполнительного директора по литейному производству – директор литейного завода Эдуард Панфилов, директор представительства «КАМАЗа» в Казани – директор по взаимодействию с республиканскими органами власти Александр Ушенин, начальник Учебно-технологического комплекса «Литьё» Сергей Финкельштейн и другие руководители, а также работники литейного завода.

Символическую красную ленту на церемонии открытия перерезали Жанна Халиуллина, Ирек Гумеров и Эдуард Панфилов.

«Создание УТК «Литьё» – это ещё один шаг в целенаправленной плановой работе по построению новой системы подготовки персонала. Неслучайно проект реализован в рамках нашего крупнейшего инвестиционного проекта по развитию модельного ряда автомобилей КАМАЗ. Это часть инвестиционной стратегии компании, изменений системы подготовки персонала. УТК – это комплекс, который позволит нам иметь лучшие кадры и в перспективе улучшить производственные процессы», – прокомментировала Жанна Халиуллина.

«Настал тот момент, когда мы можем сказать, что завтра мы будем учить, стажировать наш персонал совсем по-другому – не в боевых условиях, а в щадящих, когда каждый новый рабочий сможет без боязни понять все тонкости своей профессии и избежать в процессе основной работы многих ошибок. Как показывает практика, подобного рода центры, с учётом своей специфики и классности учителей, позволяют значительно повысить подготовленность персонала, научить его правильным приёмам работы до того, как он встанет на своё рабочее место», – сказал Эдуард Панфилов, выразив благодарность руководству «КАМАЗа» и всем, кто участвовал в создании центра. «Мы рады, что у нас в руках появился такой хороший инструмент», – отметил он, подчеркнув большие масштабы проведённой работы и перспективы идеи.

В свою очередь, Ирек Гумеров в своём выступлении напомнил, что при всей важности инвестиций в производство без квалифицированных, любящих свою профессию кадров эта работа будет не эффективна. «Компетентный персонал – это ключевой элемент, одно из главных условий для того, чтобы наши проекты были успешны и «КАМАЗ» развивался, – подчеркнул руководитель. – Уверен, что для новых сотрудников УТК станет «воротами» в новую профессию, здесь им будет привит профессиональный азарт, когда из неорганизованного песка получаются стержни, из раскалённого металла – готовое изделие, которое впоследствии станет важной частью автомобиля КАМАЗ».

Учебно-технологический комплекс открыт в рамках общекамазовского проекта «Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация производственных мощностей для его производств». Бюджет реализации проекта составил 64,2 млн рублей, в том числе на приобретение оснащения затрачено 24,9 млн рублей.

Новый камазовский комплекс расположен на территории производства чугунного литья. Общая площадь составила 770 кв. м. Учебная площадка предназначена для решения комплексных задач подготовки и развития персонала. Главное направление деятельности УТК «Литьё» – практическое обучение по всем основным технологиям литейного производства и контроля качества литья.

Комплекс включает в себя учебно-производственные участки, соответствующие основным технологическим переделам литейного производства: процесс начинается с подготовки шихты и выплавки металла и заканчивается приёмом годной отливки сотрудниками ОТК. Также имеются учебно-лабораторная зона, склад и административно-хозяйственное пространство.

«Это получился мини литейный завод. Здесь можно сымитировать и изучить все направления работ по производству отливок. Здесь мы будем дополнительно обучать новых рабочих завода, они получат практические навыки», – пояснил Сергей Финкельштейн.

В соответствии с концепцией обучения, отработке практических навыков будет посвящено 80 % учебного времени, поэтому УТК «Литьё» оснащено всем необходимым производственным и лабораторным оборудованием, отличающимся от производственного лишь масштабом. Представленные установки позволяют осваивать литейное дело с учётом новейших разработок и современных тенденций в области технологий производства. Оборудование произведено в России, Германии и Китае.

Пропускная способность комплекса – 600 человек в год. Количество учебных программ рассчитано на 12 профессий. Продолжительность обучения – 1–3 дня, в зависимости от программы.

Кроме того, возможности комплекса позволяют проводить обучение по корпоративным стандартам, в том числе по Производственной системе «КАМАЗ», а также обучение и развитие мастеров, обучение студентов перед производственной практикой и в рамках целевого и дуального обучения.

Категория: КАМАЗ
Дата: 08 августа 2022

05.10.2022
Коллектив Лизинговой компании «КАМАЗ» в рамках традиционного благотворительного проекта «Заботливое сердце» поздравил подшефных…
05.10.2022
В субботу, 1 октября, сборная ПАО «КАМАЗ» приняла участие в финале интеллектуально-развлекательной игры «Квиз» среди работников…
04.10.2022
В ООО «Автосвет» состоялось торжественное мероприятие по случаю 10-летнего юбилея компании и Дня машиностроителя. ООО…
04.10.2022
«КАМАЗ» презентует автотехнику на выставке в рамках Международного строительного чемпионата, который пройдёт с 5 по 8 октября в…
Места эксплуатации автотехники ОАО "РИАТ" и расположение сервисных автоцентров КАМАЗ